Швейцарский психоаналитик Карл Юнг был первым, кто признал огромный потенциал астрологии как инструмента для изучения глубин человеческой психики. В различных работах на протяжении своей жизни Юнг высказывал свое глубокое уважение к астрологии. Он утверждал, что астрология способна сделать огромный вклад в психологию, и признавал, что довольно часто использовал ее в своей аналитической работе с клиентами.

В случаях затруднений с психологическим диагнозом Юнг составлял гороскоп, чтобы получить дополнительную информацию с совершенно другой точки зрения. «Должен сказать, я очень часто обнаруживал, что астрологические данные проливали свет на определенные вопросы, которые я иначе никак не мог понять», — говорил Юнг (1948).

Архетип как "зеркало" подсознания
Юнг рассматривал знаки зодиака и планеты в астрологии как символы архетипических процессов, берущих начало в коллективном подсознании. Архетипами коллективного подсознания были всеобщие организующие принципы, лежащие в основе и мотивирующие всю психологическую жизнь, как индивидуальную, так и коллективную. С точки зрения Юнга, мифология сфокусировала внимание на культурных проявлениях архетипов в разные времена и в различных исторических местах, тогда как астрология использовала архетипы в качестве языка для понимания основных психологических побуждений людей.

«Астрология, как и коллективное подсознание, к которому она имеет отношение, состоит из символических конфигураций: планеты — это боги, символы силы подсознания» (Юнг, 1976). Мифические боги представляли живые силы Вселенной, служившие образцами всего. Как и платоновские Формы, архетип был одновременно и субъективным, и объективным. Это подтверждалось как врожденными идеями человеческого сознания, так и фундаментальными процессами природы. Это одушевляло не только человеческий опыт, но также и планетарные движения.

Именно эта двойственная природа архетипа давала возможность астрологической карте связывать внутренний характер и внешние события, отражающие этот характер.
«Есть множество примеров поразительных аналогий между астрологическими констелляциями и психологическими явлениями или между гороскопом и характерологическими склонностями», — писал Юнг (1976).
Архетипы, заключал он, были «психоидными», то есть они формируют сущность так же, как разум. Астрологическая конфигурация определяла как врожденный нрав индивидуума, так и конкретные виды внешних условий, которые индивид склонен переживать. В 1954 году в одном из интервью Юнг утверждал: «Можно со значительной долей уверенности ожидать, что данная вполне определенная психологическая ситуация будет сопровождаться аналогичной астрологической конфигурацией».

Юнг признавал, что уникальная, не имеющая себе равных способность астрологии обнаруживать корреляции между планетарными движениями и человеческим опытом, также сделала ее точным способом расчета времени жизненных кризисов: «Я наблюдал множество случаев, где строго определенная психологическая фаза и аналогичное событие сопровождались транзитом — особенно, кризисные аспекты Сатурна и Урана» (1954).

Теория синхронности
Наблюдения Юнга за корреляциями между психологическими явлениями и астрологическими данными сделали большой вклад в формулирование его теории синхронности. Он определял синхронность как «совпадение по времени определенного психического состояния с одним или более внешними событиями, оказывающимися значимыми параллелями для сиюминутного субъективного состояния» (1955). Соответственно, Юнг, не колеблясь, воспринимал всерьез синхронные явления, лежавшие в основе астрологии. Он считал, что астрология работала точно именно благодаря синхронности. То есть психическая структура человека к моменту рождения оказывалась «значимо параллельной» расположению планет в это время.

В ходе поисков способа проверки гипотезы синхронности Юнг провел астрологический эксперимент по установлению соотношения планетарных конфигураций или пересекающихся аспектов между астрологическими картами супругов. Он выдвинул гипотезу, что определенные пересекающиеся аспекты будут появляться гораздо чаще между картами супругов, чем между картами людей, не имеющих отношения друг к другу. «Значимое совпадение, которое мы ищем, тут же проявляется в астрологии, — утверждал Юнг, — так как астрологические данные... соответствуют индивидуальным чертам характера; и с давних времен различные планеты, дома, зодиакальные знаки и аспекты — все имело значение, служившее основой для изучения характера» (1955).

Хотя Юнг никогда не разрабатывал систематических теорий, оказалось, что его собственная теория аналитической психологии подверглась сильному влиянию астрологии. Между ними так много параллелей, что сам собой напрашивается вывод, что по меньшей мере некоторые из его главных концепций были напрямую заимствованы из астрологии. Вдобавок к его точному подтверждению планет как архетипов и его теории синхронности как средства объяснения астрологических совпадений, введенное Юнгом понятие двух типов отношений - экстраверт и интроверт — с готовностью признается астрологами как биполярное деление зодиака на позитивные / мужские (экстравертные) и негативные / женские (интровертные) знаки.

Более того, его четыре функциональных типа — интуиция, ощущение, размышление и чувство — имеют грубую параллель в астрологии с четырьмя элементами — огнем, землей, воздухом и водой. Вдобавок к этим более очевидным аналогиям существуют дополнительные корреляции, изучаемые астрологами. К ним относятся эго / Солнце, персона/ Асцендент, тень/Плутон, анима/ Венера, анимус/Марс и коллективное подсознание/Нептун. Трудные астрологические конфигурации, особенно те, где задействованы жесткие аспекты от внешних планет к Меркурию, Венере, Марсу, Луне и Солнцу, находятся под наблюдением астрологов и являются трудными моментами в личности аналогично тому, что Юнг описал как психические комплексы, то есть подсознательные, эмоционально заряженные воспоминания, образы и мысли, собранные вокруг центрального ядра.
Юнг определял психику как динамичное сочетание противоположных сил в состоянии равновесия, а также полагал, что психика внутренне мотивирована и развивается в направлении психической целостности (этот процесс Юнг назвал индивидуацией). 
Личность — это не только продукт внешних сил, она целенаправленно стремится к конечной цели самореализации.



 

КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ И РОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ

⁠ASTROGENETIC RESEARCH

СТУДИЯ "АСТРОРИТМ"

 

 astrobiorhythm@gmail.com     

 +7 (926) 449-98-45

©2015-2018  ASTROGENETIC RESEARCH 

LADY INFINITY

MSK +7 (926) 449-98-45 astrobiorhythm@gmail.com