Культура любого человеческого общества имеет в своей сущностной основе ряд имманентных архетипов, из которых рождаются все последующие символы. Архетип универсален по своей сути, поскольку не является образом или мотивом, а представляет собой некоторую изначальную  схему. Поскольку природа архетипа метафорична по своей сущности, то большинство архетипических единиц обладает ассоциативным значением.

 

 

Архетипические первообразы, или праформы, как их определял К.Г.Юнг, являясь проявлением «коллективного бессознательного», сопровождают человека на протяжении веков и отражаются в мифологии, религии, искусстве. Множество литературно-художественных образов и мотивов вырастает из определенного архетипического ядра, концептуально обогащая его первоначальную «схему», «систему кристалла» (К.Г.Юнг).

 

Согласно Юнгу архетип – это также первичная схема, проявляющаяся в психической жизни, – т.е. это наследуемая часть психики, психосоматическое понятие, связывающее тело и психику, инстинкт и образ. Архетипы, являясь первичными досодержательными схемами, нуждаются в воплощении и реализации в образах.

 

Такое воплощение архетип получает в мифологеме, которую Юнг понимал как константу, принадлежащую к структурным составляющим души, остающимся неизменными. По его мнению, мифологемы (или мифологические мотивы) «могут спонтанно воспроизводиться где угодно, в какую угодно эпоху и у какого угодно индивида совершенно независимо от какой-либо традиции». 

 

Согласно Дж. Холлису мифологема определяется как «отдельный фундаментальный элемент или мотив любого мифа».

 

Понятие «мифологема» шире, чем архетип. Допустимо использование сочетаний «мифологема горы», «мифологема города», но говорить об «архетипе горы» или «архетипе солнца» совершенно неправильно с позиций теории Юнга, так как в этом случае мы имеем дело с досодержательной первичной схемой. 

 

Магия мифа работает через мифологемы. Мифологема – первичная идея-форма мифологического образа, своеобразный смысловой проводник в мистерию мифа. Чем более абстрактен язык повествования — тем шире круг, охватываемых им явлений вплоть до описания Мироздания как единого целого. Все, что мы знаем о мире, сначала формулируется в виде мифологем.

 

 

          

МИФ как ЗЕРКАЛО СОЗНАНИЯ
Архетип и Мифологема

⁠ASTROGENETIC RESEARCH

СТУДИЯ "АСТРОРИТМ"

 

 astrobiorhythm@gmail.com     

 +7 (926) 449-98-45

©2015-2018  ASTROGENETIC RESEARCH 

LADY INFINITY

MSK +7 (926) 449-98-45 astrobiorhythm@gmail.com