Число пятен на Солнце достигло минимального значения с 2009 года.

 

Солнечная активность этим летом упала до нуля, и даже большие группы пятен, появляющиеся на солнечном диске, уже не способны на производство вспышек. Это дополнительно подтверждают текущие наблюдения одной из наиболее крупных активных областей этого года, появление которой по видимой стороне солнечного диска пока не привело даже к незначительному повышения потоков солнечной радиации.

 

Среднемесячное число Вольфа — индекс, которым астрономы измеряют число отдельных пятен и их групп на нашей звезде.

 

Сейчас на Солнце нет активных областей с солнечными пятнами.

 

Для сравнения обычно на Солнце наблюдается от 10 до 20 пятен разного размера, а в период максимума солнечной активности их число в отдельные дни может достигать ста и более.

Тенденция к постепенному уменьшению числа пятен на Солнце наблюдается последние несколько лет в связи с движением Солнца к очередному минимуму цикла, однако в последние полгода этот процесс развивается особенно стремительно.

 

Если в течение совсем недавнего 2017 года число Вольфа всё еще держалось в районе 20-40, то с наступлением нового 2018 года в январе оно упало до 6.7. 

Затем в феврале задержалось на уровне 10.6 и в марте обвалилось до значений, совсем близких к нулю.

 

Последний раз нулевое значение числа Вольфа наблюдалось в августе 2009 года вблизи предыдущего солнечного минимума.

 

Снижение солнечной активности уже привело к заметному сокращению числа солнечных вспышек и магнитных бурь. Их частота и средняя мощность уже упали по сравнению с прошлым годом почти в два раза и продолжают снижаться. С большой вероятностью до конца текущего года будут достигнуты минимальные уровни и для этих величин.

 

Нижняя точка солнечного цикла по текущем прогнозам будет достигнута на стыке 2018 и 2019 года, то есть предстоящей зимой. Как быстро после этого вновь запустится маховик солнечной активности пока спрогнозировать совершенно невозможно.

 

Активными областями на Солнце называются участки его поверхности с усиленным магнитным полем, величина которого превышает среднюю в 10 - 100 раз. С поверхности Земли такие области обычно могут быть обнаружены по группам солнечных пятен, формирующихся в местах наибольшей концентрации магнитного потока. 

 

Еще более впечатляющее зрелище дают изображения горячей короны Солнца, получаемые в спектральных линиях железа, соответствующих температуре около 1 миллиона градусов. На них, в частности, хорошо видны окружающие область гигантские системы магнитных петель, наполненные горячей плазмой и достигающие размеров в сотни тысяч километров.

 

Название "активные области" связано с тем, что именно такие центры, как правило, становятся местом формирования крупных солнечных вспышек, энергия которых как раз и черпается из усиленного магнитного поля.

 

Несмотря на крупный размер и впечатляющий внешний вид, проходящая сейчас по диску Солнца область, похоже не оправдает своего названия. Причина в чрезвычайно простой структуре магнитного поля, которая просто не содержит возможностей для вспышечного энерговыделения. Вторым фактором является относительно слабая величина магнитного поля, энергия которого не достаточна для заметных вспышек.

 

Если ничто из этого не изменится, то очередная попытка нашей звезды хоть как-то пробудиться и попугать ближайшее планетное окружение угрозой крупных вспышек, снова закончится неудачей. В целом, судя по последним двум-трём месяцам, никаких вспышечных ресурсов у Солнца, проходящего сейчас через 11-летний минимум, совершенно не осталось и текущим летом наша звезда представляет собой идеальный объект, дарящий исключительно тепло и свет без каких-либо угроз, каким его рисуют в детских книжках.

 

Состояние Солнца сейчас, в целом, соответствует ожидаемому и меняется в полном соответствии с моделями 11-летнего цикла. В частности, все магнитные солнечные поля в настоящий момент концентрируются вблизи экватора, что согласуется с теорией. Здесь же, вблизи нулевой солнечной широты, располагаются и все появляющиеся время от времени активные области. В момент выхода Солнца из спячки новые магнитные поля должны начать формироваться на значительно больших широтах, около 30-40 градусов, что будет легко обнаружимо. Пока никаких признаков такой эволюции не наблюдается.

⁠ASTROGENETIC RESEARCH

СТУДИЯ "АСТРОРИТМ"

 

 astrobiorhythm@gmail.com     

 +7 (926) 449-98-45

©2015-2018  ASTROGENETIC RESEARCH 

LADY INFINITY

MSK +7 (926) 449-98-45 astrobiorhythm@gmail.com