Через весь ночной небосклон среди звезд мягко растянулся светящийся белый поток - Млечный путь. Поток неравномерен, в одних местах он гуще, в других распадается на рукава, отдельные части, завихрения и тянется через всё небо. Ещё его называют Тропой Богов или  Небесной Дорогой.

 

Увидеть его можно только в темную безлунную ночь при ясном небе, но далеко не везде. Млечный путь не увидеть в крупных городах из-за засветки (которую астрономы называют даже световым загрязнением).

 

Млечный путь относится к спиральным галактикам с перемычкой и входит в Местную группу галактик вместе с галактикой Андромеды, галактикой Треугольника и 40 карликовыми галактиками. Диаметр Млечного Пути — 100 000 световых лет. Звезд в нашей галактике порядка 200-400 миллиардов. 

Название "Млечный путь" происходит от греческого Γαλαξίας > γάλα - "молоко". 
В греческой мифологии есть две истории, объясняющие его название и происхождение.

 

Итак, первая история. В день рождения Геркулеса Зевс, обрадованный тем, что самая красивая из смертных женщин Алкмена родила ему сына, предопределил его судьбу - стать самым прославленным героем Греции. Чтобы его сын Геркулес получил божественную силу и стал непобедимым, Зевс приказал посланцу богов Гермесу принести Геркулеса на Олимп, чтобы его вскормила великая богиня Гера.
С быстротой мысли полетел в своих крылатых сандалиях Гермес. Не замеченный никем, взял он только что родившегося Геркулеса и принес его на Олимп. Богиня Гера в это время спала под усыпанной цветами магнолией. Тихонько подошел к богине Гермес и положил к ее груди маленького Геркулеса, который с жадностью стал сосать божественное молоко, но вдруг  богиня проснулась. В гневе отбросила она от груди младенца. Молоко Геры разлилось и потекло по небу, как река. Так и образовался Млечный Путь (галактика, галаксия). 

Якопо Тинторетто. «Рождение Млечного пути», 1570
Национальная галерея, Лондон
Вторая история отсылает к более ранней мифологии. Титан Кронос, бывший тогда верховным богом, постоянно пожирал своих детей, так как ему было предсказано, что он будет свергнут собственным сыном. Его супруга Рея, желая спасти очередного сына (а то был Зевс), обманула его, подсунув вместо новорожденного младенца камень. Миф гласит, что Кронос предложил Рее в последний раз покормить ребенка, прежде чем он его съест. Тогда Рея сунула грудь в пелена и выцедила молоко прямо на камень. Оно и стало Млечным путем. 

Млечный Путь
Великая Космическая Дорога

О мифологическом происхождении Млечного пути существует

множество легенд у разных народов

 


В египетской мифологии, богиня Нут – ночное небо, также представляет Млечный путь.

В сумерки Нут проглатывает солнце, которое проходит через ее «тело ночи», и на восходе Нут снова рождает солнце. 

 

Египетский скипетр-анкх напоминает перекресток, сформированный Млечным Путем в точке пересечения с эклиптикой, и темной трещиной рядом с Галактическим Центром. Форма его была придумана Исидой, а позднее анкх стал астрономическим символом Венеры. Древний анкх Исиды был шаблоном для древних символов во многих традициях, прошедших через века, включая каббалу, сакральную архитектуру и раннее христианство. 

 

Древнеарийская мифология повествует о том что Млечный путь соединяет север и юг, по нему ориентируются птицы, и потому его еще называют Дорогой Птиц. 

 

 

 

           Древние Майя видели в Млечном Пути великое Мировое Древо.

Инки
Главными объектами наблюдения в астрономии инков (что нашло отражение в их мифологии) на небосклоне являлись тёмные участки Млечного пути — своеобразные «созвездия» в терминологии андских культур: Лама, Детёныш Ламы, Пастух, Кондор, Куропатка, Жаба, Змея, Лиса; а также звёзды: Южный крест, Плеяды, Лира и многие другие. 
Индийская легенда
Древние индийцы считали Млечный Путь молоком вечерней красной коровы, проходящей по небу. В Ригведе Млечный Путь назван тронной дорогой Арьямана. Арьяман — форма Сурьи, бога Солнца. Он поддерживает сознательную природу Солнца в выполнении его дхармы — управления временем. Арьяман — это кульминация двух дхату: Аха и Ямы. Аха символизирует единицу времени, а Яма — это управляющий. Как создатель дня и ночи, Арьяман (Солнце) управляет движением времени.
А в Бхагавата-пуране содержится версия, согласно которой Млечный Путь — это живот небесного дельфина. 
По одному из армянских мифов о Млечном пути, бог Ваагн, огненный бог Мощи, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе. Когда он шёл со своей добычей по небу, то ронял на своём пути соломинки. Из них и образовался Млечный путь (по-армянски «Дорога соломокрада»). О мифе про рассыпанную солому говорят также арабские, еврейские, персидские и турецкие названия этого явления. Китайцы называли его «Жёлтой дорогой», по цвету соломы.

По венгерской легенде, Аттила спустится по Млечному Пути, если секеям будет угрожать опасность. Звёзды представляют собой искры от копыт, а Млечный путь, соответственно, называется «дорогой воинов» (венг. Hadak Utja).

Согласно бурятской мифологии, добрые силы творят мир и видоизменяют вселенную. Так, Млечный путь возник из молока, которое Манзан Гурме (великая богиня, прародительница всех богов) нацедила из своей груди и выплеснула вслед обманувшему её герою Абай Гесеру. По другой версии, Млечный путь — это «шов неба», зашитого после того, как из него высыпались звёзды; по нему, как по мосту, ходит небесный бог Тенгри. 
Млечный Путь над горой Фудзияма, Япония 

 

В кетских мифах,  аналогично селькупским, Млечный Путь описывается как дорога одного из трёх мифологических персонажей: Сына неба (Еся), который ушёл охотиться на западную сторону неба и там замёрз, богатыря Альбэ, преследовавшего злую богиню, и первого шамана Доха, поднимавшегося этой дорогой к Солнцу.
 

У обских угров бытовала следующая легенда. Некогда лось имел шесть ног и мчался по небу так быстро, что никто не мог догнать его. Тогда на охоту отправился некий Сын бога или человек Мось – первопредок обских угров – на лыжах из священного дерева. Охотнику удалось согнать оленя с неба на землю и отрубить ему лишние две ноги, но следы небесной охоты навсегда запечатлелись на небе. Млечный путь – это лыжня охотника, а Большая Медведица – сам лось. Небесный же охотник с тех пор поселился на земле, где было изобилие дичи. 

Млечный Путь над озером Джексон в Национальном парке Гранд-Титон (Вайоминг, США)

 

        Мифы коренных народов северной Америки 


Хидатса и эскимосы называют Млечный Путь «Пепельным». Их мифы говорят о девушке, рассыпавшей по небу пепел, чтобы люди могли найти дорогу домой ночью. Шайенны считали, что Млечный Путь — это грязь и ил, поднятые брюхом плывущей по небу черепахи. Эскимосы с Берингова пролива — что это следы Ворона-творца, шедшего по небу. Чероки полагали, что Млечный путь образовался, когда один охотник украл жену другого из ревности, а её собака стала есть кукурузную муку, оставшуюся без присмотра, и рассыпала её по небу (этот же миф встречается у койсанского населения Калахари). Другой миф того же народа говорит о том, что Млечный Путь — это след собаки, тащившей что-то по небу. Ктунаха называли Млечный Путь «собачьим хвостом», черноногие называли его «волчьей дорогой». Вайандотский миф говорит о том, что Млечный Путь — это место, где души умерших людей и собак собираются вместе и танцуют. 

 

 

В мифологии маори (аборигены Новой Зеландии) Млечный Путь считается лодкой Тама-ререти. Нос лодки —— созвездия Ориона и Скорпион, якорь — Южный Крест, Альфа Центавра и Хадар — канат. Согласно легенде, однажды Тама-ререти плыл на своём каноэ и увидел, что уже поздно, а он далеко от дома. Звёзд на небе не было, и, боясь, что чудовище Танифа может напасть, Тама-ререти стал бросать в небо сверкающую гальку. Небесному божеству Ранги понравилось то, что он делал, и он поместил лодку Тама-ререти на небо, а гальку превратил в звёзды. 

 

У австралийцев Арнем-Ленда тоже есть история о Крокодиле и Млечном Пути!

 

Млечный Путь над озером Вальдкверт (Венгрия)

 

Итак, Млечный Путь состоит из миллиардов звезд и тянется полосой по обоим полушариям неба, замыкаясь в звездное кольцо, наклоненное к небесному экватору под углом около 63°.
В северном полушарии неба он проходит по ярким созвездиям Ориона, Близнецов, Тельца, Возничего, Персея, Кассиопеи, Лебедя и Орла, переходит в южное небесное полушарие и далее идет по созвездиям Щита, Змееносца, Стрельца и Скорпиона. В южном небесном полушарии Млечный Путь тянется по созвездиям Жертвенника, Наугольника, Циркуля, Центавра, Южного Креста, Мухи, Киля и Парусов. Северная часть созвездия Парусов уже видна над южной частью горизонта (северного полушария), и отсюда Млечный Путь идет по созвездиям Кормы, Большого Пса и Единорога, снова переходит в северное небесное полушарие и замыкается на границе созвездий Ориона и Близнецов. Лишь только один процент звезд Млечного пути доступен для наблюдения с Земли. 

 

Млечный путь - компьютерная модель

 

Млечный путь - результат сложения света от огромного числа звезд нашей Галактики, которые так далеки, что человеческий глаз не в состоянии увидеть их раздельно. Наша Галактика, огромная звездная система, к которой принадлежит Солнце, представляет собой сплюснутый диск, где-то ближе к краю которого располагаемся мы. 

 

Центр же Галактики находится в Млечном пути, в созвездии Стрелец, но, к сожалению, не виден непосредственно: в этом направлении сконцентрировано огромное количество межзвездной пыли, видимой в виде темных пятен на фоне Млечного пути и скрывающих от нас центр нашей звездной системы. Наше Cолнце находится на расстоянии 28000 световых лет от галактического центра. Так как галактика вращается подобно планетам вокруг Cолнца, наше Cолнце совершает полный оборот вокруг центра галактики приблизительно за 270 000 000 лет. Точки на небе, равноудаленные от Млечного пути, называются полюсами Галактики; они находятся в созвездии Волосы Вероники (северный) и созвездии Скульптор (южный). 

 

⁠ASTROGENETIC RESEARCH

СТУДИЯ "АСТРОРИТМ"

 

 astrobiorhythm@gmail.com     

 +7 (926) 449-98-45

По одному из армянских мифов о Млечном пути, бог Ваагн, огненный бог Мощи, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе. Когда он шёл со своей добычей по небу, то ронял на своём пути соломинки. Из них и образовался Млечный путь (по-армянски «Дорога соломокрада»). О мифе про рассыпанную солому говорят также арабские, еврейские, персидские и турецкие названия этого явления. Китайцы называли его «Жёлтой дорогой», по цвету соломы.

По венгерской легенде, Аттила спустится по Млечному Пути, если секеям будет угрожать опасность. Звёзды представляют собой искры от копыт, а Млечный путь, соответственно, называется «дорогой воинов» (венг. Hadak Utja).

Согласно бурятской мифологии, добрые силы творят мир и видоизменяют вселенную. Так, Млечный путь возник из молока, которое Манзан Гурме (великая богиня, прародительница всех богов) нацедила из своей груди и выплеснула вслед обманувшему её герою Абай Гесеру. По другой версии, Млечный путь — это «шов неба», зашитого после того, как из него высыпались звёзды; по нему, как по мосту, ходит небесный бог Тенгри. 
У австралийцев Арнем-Ленда тоже есть история о Крокодиле и Млечном Пути!

 

©2015-2018  ASTROGENETIC RESEARCH 

ASTROLOGER Evgeniya Golembievskaya

MSK +7 (926) 449-98-45 astrobiorhythm@gmail.com