Иранский миф о творении мира


Когда-то не было в мире ни тепла, ни света, ни тварей на земле, ни птиц на небе. Один лишь Зерван - беспредельная вечность - существовал в необъятном пространстве. Пусто было и одиноко, и тогда Он захотел, чтобы родился у него сын, и окончилось время одиночества. Желание было столь велико, что начал Зерван совершать жертвоприношения, не переставая, тысячу лет. Совершая же их, а срок был долгий, начал Он размышлять: "Есть ли польза от моих жертвоприношений, будет ли у меня сын, или все мои старания напрасны?" И пока Зерван думал так, зародились в его чреве двое сыновей - Ормазд и Ахриман. А Зерван меж тем думал, как отдаст он перворожденному сыну своему власть над всей бездонностью мира. Ормазд прочел мысли Отца и рассказал о них Ахриману. Но зло уже тогда являлось сутью Ахримана, и он, разорвав торопливо - дабы быть первым - оболочку Отца явился на свет. И сказал он: "Я сын твой, Ормазд".

 

Увидел Зерван безобразного, наполненного Тьмой Ахримана и зарыдал - не этого Он желал. Но следом за Ахриманом из чрева показался Ормазд, излучающий Свет.

Ахриман же, желающий получить власть над миром, был младшим братом, но появился первым на свет. Поэтому он дерзко напомнил Зервану, что именно ему надлежит править миром, как и было обещано. И Зерван ответил: "Сгинь, Нечистый; я сделаю тебя царем на девять тысяч лет, но Ормазд будет править над тобой, а после отведенного времени будет царствовать Ормазд и все исправит по своей воле".

 

И разделился мир: то место, где пребывал Ормазд, постоянный и безграничный во времени, исполненный всеведения и добродетелей, всегда был, есть и будет. Бесконечный свет пронзает местопребывание Ормазда. Область же, подвластная Ахриману, который есть во тьме, невежестве и страсти разрушения, и который был, есть, но не будет, - называется Бездной. Между Светом и Темной Бездной существовала пустота, в которой смешались бесконечный свет и бесконечная тьма.

Ормазд начал творить мир, пролив частицу своего чистого света в необъятную бездну космоса, отделявшую его от Ахримана.

 

А потом из Мрака поднялся Ахриман, как и было предсказано.

Младший, коварный брат, не обладавший всеведением, не знал о существовании Ормазда, и был так разъярен увиденным, что объявил войну всему Творению. Напрасно Ормазд убеждал Ахримана, что нет в том пользы, и не держит он никакого зла на брата своего. Не внял словам Ахриман, ибо подумал: "Если Всеведущий Ормазд пытается решить дело миром, значит Он слаб". Не мог Ахриман причинить вреда брату своему, но мог причинить вред сущему - но знал об этом только Всеведущий Ормазд.

 

Десять тысяч лет отведено было отведено братьям: первые три тысячи лет все будет происходить по воле Ормазда, три тысячи лет - в смешении (воли) Ормазда и Ахримана, а в последние три тысячи лет Злой дух будет обессилен, и они прекратят противостояние из-за творений. Показал Он Ахриману свою победу в конце, бессилие Злого духа и уничтожение дэвов, воскрешение, конечное воплощение и (будущее) спокойствие творений навсегда и навечно. И бежал в страхе Ахриман назад, в спасительную Тьму. Бежал, но продолжал бороться против Творения - начал создавать дэвов и демонов, и творения разрушителя поднялись для устрашения. Первым же создал Ахриман Ложь, что подтачивает мир.

 

Ормазд же, пользуясь спокойствием отпущенных ему трех тысяч лет, создал себе Вечных Спутников, Бессмертных. Это Благая Мысль, Истина, Послушание, Преданность, Целостность и Бессмертие. Затем сотворил Бог прекрасных и милосердных ангелов-язатов, что стали вестниками Ормазда и защитниками добра.

 

Создал Ормазд Небо и Землю, а меж ними сотворил свет, звезды созвездий и не созвездий, затем луну, затем солнце. Определил Всеведущий места для всех материальных творений, чтобы всегда те были готовы к сражению, и тем самым спаслись. Последними творениями Ормузда стали Гайомард, первый человек, и его бык. Гайомард сиял, подобно Солнцу, а бык светился, подобно Луне. Жили они спокойно и мирно тридцать лет, но кончились отпущенные три тысячи лет мирного созидания.

 

Взывали к Ахриману его злые творения, но велик был страх Злого Бога и его растерянность, не хотел он подниматься из Тьмы. Долго умоляли дэвы своего повелителя, наконец удалось одному из демонов, имевших женский облик, дозваться по Ахримана. Вырвался он, ибо пришло его время, и отправился к светилам, увидел небо, и, исполнившись ненависти, начал все разрушать. Обрушил треть небес на землю, испортил воду, разбросал по земле жалящих вредных тварей, отравил растения - подобно мухе (иногда называют Ахримана еще и "повелителем мух") он набрасывался на все создания и сделал мир таким поврежденным и мрачным, что в полдень он был подобен темной ночи. Небесная сфера вращалась, солнце и луна перемещались, а мир содрогался от рева дэвов, сражающихся со звездами Ормазда. Девяносто дней и ночей сражалось небесное воинство с Ахриманом и дэвами, пока не сбросили из в Ад, что находился в центре Земли - отсюда во всех делах земных доброе смешивается со злым, а высокое - с низким.

 

Напустил Злой Дух жадность, нужду, страдание, голод, болезнь, похоть и лень на быка и на Гайомарда. Ормазд попытался исцелить страдания быка, но все отпущен свой срок - и бык умер. Гайомарт же тоже смертельно заболел. Когда он умер, его сияющее тело распалось, а из пролившейся спермы проросло крошечное растение ревеня, из которого получились мужчина и женщина - Машйа и Машйане. Сплетались они, став одним телом и одной внешностью, и не ясно было, кто из них мужчина, а кто - женщина.

 

И сказал тогда Ормазд: "Фарр (Душа) создан раньше, а тело потом для фарра, который уже создан. Фарр создан в теле, так как сотворены обязанности, а тело дано для исполнения обязанностей". И превратились Машйа и Машйане из растения в людей, и Душа вошла в них.

И Ормазд сказал Машйа и Машйане: "Вы люди, вы отец и мать мира, я создал вас из самых совершенных и лучших побуждений. Думайте благие мысли, говорите благие слова, совершайте благие дела и не почитайте дэвов". Так оно поначалу и было, но Злой Дух пробрался в мысли первой человеческой пары, и заронил в их умах сомнение - а правда ли, что все, что окружает их, создал Ормазд? Яд коснулся душ, и стали Машйа и Машйане грешными. Пришлось людям бороться за свою жизнь самостоятельно. Во всем стремились помешать дэвы людям, и каждый раз, когда удавалось им хоть немного смутить людей, росла их сила.

 

Отняли дэвы у людей и желание Любви, которой научил их Ормазд, дабы могли они продолжить человеческий род. Но минуло пятьдесят лет, и пришло к Машйа и Машйане любовное желание, плодом которого стала пара детей - мальчик и девочка. И были дети столь восхитительны и прекрасны, что не удержались родители, и пожрали собственных детей. Опечалился Ормазд, видя это, и сделал так, чтобы новорожденные дети были непривлекательны.

От Машйа и Машйан произошло семь пар близнецов, и каждый брат был мужем своей сестры. От них-то и произошли все люди и все расы… 

Мифы древних иранцев, потомками которых являются не только обитатели современного Ирана, но также Афганистана, южной части Средней Азии и Северного Кавказа, сохранились в одном из величайших памятников мировой литературы — «Авесте», складывавшейся на протяжении целого тысячелетия.

 

«Авеста» является священной книгой некогда широко распространенного религиозного течения — зороастризма, ныне почти полностью вытесненного с территорий его первоначального распространения исламом и христианством. Дошедший до нас текст «Авесты» состоит из трех главных книг — «Ясна», «Яшта» и «Видевдат». Выдержки из них составляют сборник повседневных молитв, так называемую «Малую Авесту».

 

Судя по «Гатам», гимнам «Ясны», основателем зороастризма был Заратуштра (Зороастр), происходивший из незнатного рода Спитама. Его имя может быть переведено как «обладающий золотистым верблюдом» или «тот, кто ведет верблюда». Сообщается, что он был жрецом, имел жену и двух дочерей, был в тридцатилетнем возрасте осенен истинной верой, подвергся преследованию, бежал (нет пророка в своем отечестве) и нашел убежище у правителя Виштаспы. Время жизни основателя зороастризма неизвестно — примерно в промежутке от 1500 до 600 г. до н. э.

 

Подобно другим всемирным религиям (буддизму, христианству и исламу) зороастризм возник на почве более древней религии, верховным богом которой был Ахура-Мазда. Среди ее других богов выделялись Митра, олицетворение договора, защитник согласия между людьми, Анахита, богиня воды и плодородия, Варуна, бог войны и побед. Господствующим культом предшественницы зороастризма был культ огня.

⁠ASTROGENETIC RESEARCH

СТУДИЯ "АСТРОРИТМ"

 

 astrobiorhythm@gmail.com     

 +7 (926) 449-98-45

©2015-2018  ASTROGENETIC RESEARCH 

LADY INFINITY

MSK +7 (926) 449-98-45 astrobiorhythm@gmail.com