Майянский миф творения

 


Холодно и пусто было в мире. Ничто не двигалось, ничто не звучало. Не было ни человека, ни животного, ни птиц, ни рыб, ни деревьев... Было лишь холодное море, одинокое и тихое, да великое пространство небес. Во мраке существовали лишь неподвижность и молчание.

Но в глубине бесконечных вод обитали Создательница и Творец - Великая Мать Тепеу и Великий Отец Кукумац, украшенные голубыми и зелеными перьями.

 

Однажды Хуракан, Сердце Небес - таково имя бога бесконечного неба, и чью суть составляют три ипостаси, - измыслил поговорить с Богами, скрытыми в море. Встретились они втроем во мраке, в ночи, и стали говорить. И сплетались их слова и мысли, текли согласно. Стало ясно Богам, что пора творить мир. Совещались боги меж собой о том, что должно быть сделано, чтобы появились свет и заря.

- Да будет заполнена пустота! - воскликнули Боги. - Пусть воды отступят и образуют пустоту, пусть появится земля и будет прочной. Пусть будет свет, да будет заря на небе и над землей!

 

Творили Боги мир, но не было никого, кто кроме них смог бы разделить радость вместе с ними, кто преклонился бы пред величием и славой Созидателей. Решили Боги, что пришла пора дать жизнь человеку. Но человеку надо было где-то жить, куда-то ступать и чем-то питаться. Тогда Боги создали землю.

- Земля! - воскликнули Боги, и тотчас же, подобно туману, или облаку, или водной пыли, явилась земля в миг творения, в начале своей телесности. Поднялись из воды могучие горы; колдовством Божественным явлены были горы и долины, пробились сквозь них первые побеги - и вот уже зазеленели на них леса и рощи. Потекли реки меж холмов, зазвенели быстрые ручьи, рождающиеся в горах.

 

Пело сердце Богов от радости, ибо мудрым оказался Хуракан, возжелавший наполнить мир жизнью. Сотворена оказалась земля и сделалась плодоносной, а Творцы этого великолепия были Сердце Небес и Мать и Отец, пришедшие из глубин морских - Сердце Земли.

 

Создали Боги малых диких животных, лесных человечков, духов гор, оленей, птиц, пуму, ягуаров, пресмыкающихся, змей, ехидн, хранителей лесных чащ. Но спросили Великая мать и Великий отец: "Неужели только молчание и только тишина будут под деревьями? Хорошо, чтобы в будущем кто-нибудь был там, чтобы охранять их". Тогда создали Боги оленя, что бродит меж деревьев и трав, и птицу, что вьет свои гнезда в ветвях деревьев. Защебетали, зарычали и зашуршали обитатели Земли, но никто из них не способен был произнести слова, чтобы восславить своих Создателей. Не по нраву пришлось это Богам. Плоть творений была принесена в жертву, и все животные, какие есть на земле, были осуждены на то, чтобы их убивали и ели.

 

- Что мы должны сделать, чтобы нас призывали бы, чтобы нас помнили на земле? - недоумевали Боги. - Может, надо создать послушных, исполненных почтительности существ, которые станут кормить и поддерживать нас?

Слепили Боги из глины человека, но плоть его была мягкой и слабой, она намокала в воде, и не могла самостоятельно двигаться. Посмотрели Боги на свое детище, и еще сильней опечалились - ведь близилось время Первой Зари, а они все никак не могли создать человека.

 

Разрушили они глиняного человечка, который не способен был ни ходить, ни размножаться, а уж тем более, не могли молиться Творцам. И попросили Боги у предсказателей - Старца Зари - Шмукане и Старца Дня - Шпийакоку, чтобы те помогли им создать новое существо, которое могло бы кормить и поддерживать богов, призывать и помнить о них.

Попросили Старцы, чтобы и их почитали сотворенные люди, и сказали Богам: "Бросьте же ваши жребии, о, Мать и Отец! Бросьте зерна кукурузы и семена ците, а мы тогда увидим, что делать Вам…"

 

Посмотрели Старцы на то, как упали гадательные зерна, и ответили Богам:

- Ваши человечки, что вы хотите вырезать из дерева, удадутся - они будут разговаривать на земле.

И в то же мгновение были созданы фигурки из дерева: мужчину вырезали из дерева ците, а женщину - из сердцевины тростника. Они походили на людей, но их лица не отражали никаких чувств, а руки и ноги не имели силы, кровь не текла по их венам. Бесцельно блуждали деревянные люди по земле и размножались, порождая себе подобных. Но не имели деревянные люди ни души, ни разума, и не помнили свою Создательницу и своего Творца.

 

Пришлось Богам опять уничтожать свои творения. Сердце Небес устроил великий потоп, погубивший деревянных созданий. Густая смола пролилась с неба, а духи вырывали им глаза, срывали головы и пожирали их плоть, ибо не были они воистину живыми, и мысли их не достигали ни Матери, ни Отца.

 

Потемнел лик земли, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью. Тогда сошлись все - и животные, и деревья, и скалы, даже утварь, которой пользовались дереявнные люди и еда, которую они ели, - начали бить их по лицам.

- Вы сделали нам много дурного, вы ели нас, а теперь мы убьем вас, - сказали их собаки и домашние птицы. А зернотерки сказали: - Вы мучили нас каждый день; каждый день, ночью и на заре... Но теперь вы, люди, наконец-то почувствуете нашу силу. Мы измелем вас и разорвем вашу плоть на кусочки!

 

Нигде не могли найти спасения люди, и скалы, и деревья - ничто не давало им убежища и приюта, затворили свои входы пещеры, стряхивали деревья их со своих могучих крон. Так совершилась вторая гибель людей. Говорят, что от тех немногих созданий, которым удалось спастись, пошли обезьяны. 

 

     
Структура мира древних майя

 

Согласно мифам майя, верховные божества Тепеу, Кукумац и Хуракан, пребывавшие среди пустоты и неподвижности вод, сотворили Землю и населили ее животными и птицами, а затем, после нескольких неудачных попыток, создали человека: "Так пусть это свершится! Да будет заполнена пустота! Пусть воды отступят и образуют пустоту, пусть появится земля и будет прочной; пусть это свершится, - так говорили они [боги]. - Пусть будет свет, да будет заря на небе и над землей! Но нет ни славы, ни величия в этом нашем творении, в нашем создании, пока не будет сотворен человек, пока не будет создан человек!" Люди должны были поклоняться божествам и поддерживать их своими приношениями.

 

Вселенная (происхождение которой неясно) состояла из тринадцати небес и девяти подземных миров. Между небом и подземным миром располагалась плоская поверхность прямоугольной земли. Души воинов, погибших на поле битвы или от жертвенного ножа, и души женщин, которые умерли при родах, направлялись прямо на небо, в рай бога Солнца, тогда как утонувшие и умершие от болезней, связанных с водой и молнией, шли в рай бога дождя.

 

Однако для большинства людей финалом служил подземный мир - ужасное, холодное и темное царство, где бродила до момента своей окончательной гибели душа умершего. Майя из низменных районов страны считали, что вход в преисподнюю - это особое отверстие в Земле в горах Гватемалы. Оттуда бьет ужасный фонтан из крови и сгнивших тел.

 

Во время своего страшного путешествия по владениям богов смерти душа человека подвергалась различным ужасным испытаниям. Она должна была пересечь реку крови - для этого при похоронах приносилась в жертву собака-поводырь, помогающая преодолеть этот своеобразный Стикс. Впереди ждали другие испытания: пять "домов" преисподней, грозившие смертельной опасностью. В Доме Мрака царила вечная тьма, в Доме Холода стоял невыносимый холод, в Доме Ягуара грозные хищники готовы были растерзать любого посетителя и т.д. Наиболее подробно майянская преисподняя описана в "Пополь-Вухе" - священной книге гватемальских майя-киче. 

     
Структура мира древних инков

 

По преданиям инков, Земля существовала извечно. Верховным Творцом была создана Вселенная - пача. При этом он использовал три основополагающих элемента: воду, землю и огонь. Вселенная, согласно космогоническим мифам, воспринималась как единое целое, состоявшее из трех миров: Верхний, звездный мир (ханан пача), где обитали небесные боги и куда после смерти уйдут достойные и безгрешные; Внутренний мир (уку пача), или поверхность Земли; и Нижний мир (хурин пача) - царство хтонических божеств, т.е. умерших, живущих в загробном мире (в преисподней для дурных людей).

 

Если в Верхнем мире людей после смерти ждет праздность и спокойствие, то во Внутреннем мире жизнь была очень тяжелой, полной треволнений и недугов. Связь между тремя мирами осуществляли две огромные змеи. Находясь в Нижнем мире, они жили в воде, выходя на землю (во внутренний мир), одна змея двигалась вертикально, принимая вид огромного дерева - от земли до неба, другая превращалась в реку Укаяли; в Верхнем мире одна становилась радугой (Коичи), другая - молнией (Ильяпу). Нижний мир, будучи владением темных сил, по некоторым мифам считался одновременно и местом происхождения человека. Многие мифы повествуют о том, что все люди вышли на свет из лона матери-земли Пача-мамы (Мама - госпожа, хозяйка; Пача - мир, Земля), одного из главных женских божеств, через озера, источники, пещеры.

 

Существует несколько вариантов мифа о возникновении рода инков. По одному из них, отец-Солнце и мать-Луна послали на Землю своих детей - сына Манко Капака и дочь Маму Окльо (жену Манко Капака). Отец-Солнце вручил Манко Капаку золотой жезл для того, чтобы там, где он войдет в почву, дети Солнца основали город, которому впоследствии суждено превратиться в столицу великой державы. Манко Капаку удалось вонзить жезл в землю в долине Куско, близ горы Уанакаури. Здесь сын Солнца - первый Инка и его сестра-жена выполнили наказ отца и основали свое государство.

 

Миф творения - Ирокезы

 

Первые люди жили на небесах, поскольку земли еще не было. Однажды дочь великого вождя заболела, и ей никак не могли найти лекарства. Некий мудрый старик посоветовал выкопать корни целебного дерева, чтобы вылечить ее. Люди все вместе взялись за работу и вырыли большую яму вокруг дерева. Но яма оказалась слишком глубокой, и дочь вождя вместе с деревом провалилась в нижний мир.

 

Внизу было лишь бескрайнее море, по которому вечно плавали два лебедя. Когда дерево и девушка упали в воду, раздался громкий всплеск. Лебеди услышали его и подплыли, чтобы посмотреть, что случилось. Они увидели упавшую с неба девушку и спасли ее. Но, поскольку для лебедей все это было в диковинку, им пришлось отправиться за советом к Великой Черепахе, мудрейшей из всех существ.

 

Великая Черепаха сказала лебедям, что дерево и девушка - это добрый знак. Потом она велела всем животным отыскать дерево и принести ей волшебную почву, прилипшую к его корням. Лебеди должны были взять эту волшебную почву и сделать остров, на котором смогла бы жить девушка. Все животные отправились на поиски дерева, но почву смогла добыть только старая жаба. Она нырнула на дно моря, вернулась, выплюнула комок грязи и умерла. И тогда комок земли превратился в большую сушу.

 

Но в ту пору земля все еще была темной. Девушка сказала Великой Черепахе, что в верхнем мире было светло. Тогда Великая Черепаха поручила животным, живущим в норах, прорыть дырки в небе, чтобы сквозь них сиял свет.

Эта девушка стала матерью всего живого. Существует множество версий мифа, говорящих о том, каким образом она зачала первых людей Земли. Согласно одной из них, она забеременела; когда упала в море. По другой версии, причиной зачатия стало соединение волшебный почвы с морской водой. Но, как бы то ни было, в результате союза земли и моря зародился человеческий род, а у каждого человека на небесах есть свой прообраз. 

Миф творения - Пауни


Тирауа Атиус ("atis" значит "господин") - это великий вечный Бог, сотворивший все вещи и поддерживающий жизнь во всех существах. Он создал Тропу Уходящих Духов, которую Белый Человек знает под названием Млечный Путь. К востоку от Тропы находится Мужское Начало - Утренняя Звезда, к западу - Женское Начало, Вечерняя Звезда. Все, что случилось и должно будет случиться, провозгласил Тирауа, а звезды - его слуги.

 

Утренняя Звезда с востока погнался за Вечерней Звездой, чтобы соединиться с ней в любви, но Вечерняя Звезда бежала от него. Она поставила множество препятствий на его пути, но все же продолжала манить его к себе. Почему? Потому что еще не пришло время создать живые существа; и поэтому женщины всегда дразнят мужчин и заставляют их пройти через множество трудностей, чтобы испытать силу их любви.

 

Число "десять" всегда представлялось значимым для людей, и Вечерняя Звезда поместила на пути своего преследователя десять препятствий. Одним из этих препятствий был хаос, простиравшийся внизу, под ними. Это был бескрайний океан, по которому плавала Великая Змея. Утренняя Звезда метнул в змею огненный шар, и змея скрылась под водой. Когда огонь упал в воду, часть воды высохла, и обнажились суша и скалы. Утренняя Звезда взял камень, бросил его в океан, и появилась земля.

 

Когда была сотворена Земля, Тирауа повелел четырем божествам управлять ею. Это были Восток, Запад, Север и Юг. Они взялись за руки, встав на берегу великого моря на востоке, и из моря поднялась новая суша.

В конце концов, Утренняя Звезда догнал Вечернюю Звезду и соединился с ней. Вскоре Вечерняя Звезда родила маленькую дочь. Она поместила девочку на облако и отправила ее на Землю. Потом Вечерняя Звезда попросила Утреннюю Звезду напоить ее небесный сад, и он пролил первый дождь как дар любви.

 

В небесных садах Вечерней Звезды выросло множества растений, и среди них - Мать Маиса, величайшего из съедобных растений. Вечерняя Звезда послала маис в дар своей дочери, и девочка посадила растение на земле. Вскоре у Солнца и Луны родился сын, взявший в жены дочь Вечерней Звезды и Утренней Звезды. Дочь Вечерней и Утренней Звезды и Сын Солнца и Луны породили всех живущих на земле людей и первыми научились возделывать маис. 

Камень солнца древних майя

По представлениям инков история человечества циклична - об этом рассказывают мифы о четырех "поколениях".

Первыми были "древние люди-виракочи". Они носили одежды из листьев, жили в пещерах и почитали одного бога - Виракочу. Эти люди очистили землю от змей, хищников, карликов, дикарей и начали возделывать ее. Следующее поколение - "древние люди" обрабатывало поля, прокладывало каналы, строило дома. "Древние люди" носили одежду из шкур, поклонялись единому богу - грому-молнии в трех лицах (отец, старший и младший сыновья). Третье поколение - "дикие люди" - размножилось как морской песок. Они умели ткать, жили в каменных домах с соломенными крышами; ими правили вожди. "Дикие люди" научились строить дороги, развели скот, добывали золото, серебро, медь, свинец, олово. У них были развиты ремесла, имелось постоянное войско, так как приходилось воевать из-за пастбищ, полей, воды. Поклонялись они Пачакамаку, держателю Вселенной. Это поколение было уничтожено потопом.


Последнее поколение - "воины" забросило многие земли предков и расселилось в труднодоступных местах, по вершинам и скалам, построив там крепости. Это были отважные воины и охотники. Покойников хоронили в склепах с едой, одеждой и умерщвленными женщинами. Вожди имели по несколько жен и были окружены почитанием. Своего бога воины называли "творец людей".


В государстве инков поклонялись не только земле и воде, принося им жертвы, но и пуме, медведю, лисе, кондору, голубю, соколу, змеям, жабам и др. При первой пахоте и сборе урожая чтились духи растений: Сара-мама (покровительница кукурузы), Кока-мама (покровительница коки), Асо-мама (покровительница картофеля) и др. Повсеместно почитались духи, обладавшие сверхъестественной силой, - уаки. Души мертвых уходили в "землю немых". Путь туда лежал через пропасть по волосяному мосту, по которому душу проводили черные собаки. Считалось, что мертвые прорастали и выходили из земли в виде живых людей. 

Мачу-Пикчу
Потерянный город инков

⁠ASTROGENETIC RESEARCH

СТУДИЯ "АСТРОРИТМ"

 

 astrobiorhythm@gmail.com     

 +7 (926) 449-98-45

©2015-2018  ASTROGENETIC RESEARCH 

ASTROLOGER Evgeniya Golembievskaya

MSK +7 (926) 449-98-45 astrobiorhythm@gmail.com