ТРОИЧНЫЙ ПРИНЦИП
,

Косинов Н.В.

Универсальный троичный принцип структурной организации в Природе:

 

 

"Многие ученые считают, что число "три" играет удивительную и таинственную роль в истории человеческой культуры. Практически у всех народов мира этому числу придается особое значение. Многие мыслители, например, Платон, Чжу–Си, Гегель, указывали на то, что троичность неразрывно связана с бинарностью. При этом третье не является самостоятельным и независимым, а есть результат взаимодействия двух первичных сущностей по типу мужское – женское, ИНЬ–ЯН, электрон–позитрон, плюс–минус, электричество–магнетизм, тезис–антитезис.

 

Принцип единения противоположностей, как фундаментальный принцип мироустройства, проходит основной линией во многих философских школах. Учение о двух началах, лежащих в основе всего сущего, идет от Анаксимандра Милетского, Парменида и Гераклита. Пифагор также считал, что мир состоит из противоположностей. Согласно воззрениям Пифагора то, что приводит противоположности к единству и создает все в космосе, - есть гармония. У пифагорейцев гармония - есть согласие противоположностей и выступает как единство мужского и женского начал.

 

Триада была предметом теоретического исследования у Платона. По Платону: «истина достижима посредством сведения противоречащих сторон в единое и целое». У Платона «третье есть единство обоих».

 

Идея единства противоположностей развивалась в 15 – 16 веках Николаем Кузанским и Дж. Бруно. При этом противоположности ими рассматривались не антагонистичными, а взаимодополнительными, то есть комплементарными.

 

Фундаментальное философское обоснование троичного принципа мироустройства принадлежит Гегелю. Фундаментальной характеристикой сущности развития у Гегеля является связь противоположностей и единого. Всякий процесс развития Гегель связывал с триадой: тезис – антитезис – синтез. Триада Гегеля олицетворяет то, что в сложном явлении всегда присутствует тезис, антитезис и синтез. Важнейший признак триады Гегеля – ее элементарность, а значит фундаментальность.

 

Если от философии перейти к физике, то можно привести много примеров троичного принципа структурной организации. В физике элементарных частиц известно уникальное явление, когда две абсолютно симметричные частицы – электрон и позитрон, вопреки ожидаемой аннигиляции, образуют новую частицу (!). Речь идет об образовании позитрония – первоатома вещественного мира. На примере взаимодействия этих элементарных частиц по схеме: электрон-позитрон-позитроний видно проявление того же гегелевского принципа единения противоположностей по троичному принципу: тезис – антитезис – синтез.

 

Здесь я сделаю важный акцент на парадоксальные особенности природных триад. В них нельзя «считать до трех» и нельзя их сводить до двухзначной логики. К ним неприменимы правила арифметики и неприменима формальная логика. Очевидно, Природа устроена не по «арифметическим» законам - ее законы намного сложнее. Науке еще предстоит открыть эти законы. В нашем примере, когда есть электрон и позитрон, то еще нет позитрония, когда есть позитроний, то уже нет электрона и позитрона. Физикам хорошо известно, что к позитронию не подходит принцип «состоять из…». Несмотря на то, что он образован электроном и позитроном, он не содержит внутри себя этих частиц, поскольку энергия позитрония меньше суммы энергии частиц его образовавших – электрона и позитрона.

 

В физике триадный принцип организации материи проявляется очень часто и не ограничивается примером взаимодействия электрона и позитрона. Точно такой же триадной схемой можно представить не менее фундаментальный процесс, связанный с электромагнетизмом. Максвелл, решая задачу объединения электричества и магнетизма, открыл в 1864 году электромагнитное поле, которое тоже представляет собой единение двух противоположностей – электричества и магнетизма.

 

В биологической эволюции по такой же триадной схеме (тезис–антитезис–синтез) происходит слияние мужской и женской половых клеток – гамет, в результате чего образуется – зигота, способная развиваться в новый организм. В биологии, как и в физике, это не единственный пример, когда динамику развития можно представить триадной схемой, аналогичной гегелевской триаде. По аналогичной схеме происходит редупликация – процесс самовоспроизведения, самокопирования нуклеиновых кислот.

 

Еще один пример можно привести из мира минералов. Принцип единения противоположностей можно продемонстрировать на примере процесса двойникования кристаллов, характерного для минерального мира. Структура двойниковых образований является зеркальным отражением атомной структуры материнского кристалла. Объединение зеркальных двойниковых образований, приводящее к появлению двойников, очень распространенное явление в Природе.

 

Этот принцип триединства, основанный на логике троичности, охватывает все уровни организации материи от фундаментального физического поля и мира элементарных частиц до космических объектов Вселенной. В этом просматривается не что иное, как универсальный троичный природный принцип организации материи.

 

В рассматриваемом контексте напрашивается пример из области математики, который касается теории числовых последовательностей. В математике хорошо известна целочисленная последовательность, состоящая из чисел Фибоначчи, в которой каждое число образовано суммой двух предыдущих членов последовательности (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55…). В законе формирования чисел Фибоначчи в явном виде проявляется триадный принцип, который мы рассмотрели выше – каждое следующее число равно сумме двух предыдущих.

 

Особый интерес вызывает то, что числовым инвариантом этой последовательности является золотая пропорция или знаменитое число Фидия (Ф=1,6180033…). С этим числом связана гармония, которая проявляется в природных явлениях и в шедеврах искусства. Если принять, что логика троичности является универсальным природным принципом, то совсем не удивительным является тот факт, что золотая пропорция так часто встречается в Природе".

 

А теперь перейдем к АСТРОЛОГИИ.

 

Три сектора гороскопа, каждый из которых содержит по четыре зодиакальных знака (зодиакальные зоны) или по четыре дома гороскопа (зоны домов). Считается, что зоны показывают общие тенденции кармической задачи развития человека.

 

Первая зодиакальная зона (Овен - Рак) - зона Созидания, зона Брахмы.

Знаки этой зоны связывают, в первую очередь, с расцветом жизненных сил (Овен - рождение, Телец - питание и последующее оформление материи и формы, Близнецы - подвижность, Рак - плодородие). Здесь имеет место первоначальное, ещё грубое, но зато непосредственное и искреннее выражение стихий. Эти знаки отличает первичная творческая активность, импульсивность. Это самая активная зона, её связывают с активным началом Ян. Скопление планет в первой зоне натальной карты говорит о том, что первичная задача человека заключается в неустанном стремлении к творчеству, к развитию своей личности. Люди первой зоны часто претендуют на лидерство. Им нужно творить, прокладывать пути, учиться. Камень преткновения для них - распылённость.

 

Вторая зодиакальная зона (Лев - Скорпион) - зона Оформления, зона Вишну.

Эта зона касается эмоциональной стороны и мышления (Лев - самоутверждение, Дева - рациональность, Весы - познание ближнего, Скорпион - страсти, метаморфозы, любовь и смерть). Характерны стабильность, баланс, сохранение и удержание накопленных качеств. Это зона поддержания порядка, мира, равновесия, стабилизации, она связана с пассивным началом Инь. Человеку, имеющему в своём гороскопе выделенную вторую зону, нужно учиться равновесию в жизни, очень важным в жизни является наведение порядка. Возможные негативные проявления - нежелание и страх что-либо делать, терять найденное равновесие; боязнь развиваться; опасность застоя.

 

Третья зодиакальная зона (Стрелец - Рыбы) - зона Трансформации, зона Шивы. Третья зона связана с более тонкими, духовными проблемами (Стрелец - стремление выйти за рамки сложившихся форм, Козерог - отказ от формы, Водолей - тяга к универсальному, Рыбы - размывание границы между собственным "я" и миром осязаемых явлений). Это зона преображения, трансмутации, двойственности, переменчивости, зарождения новой жизни. Она представляет принцип связи Дэн. Люди этой зоны находятся в вечном поиске, сочетают в себе подчас самые противоречивые черты. Их задача - преодоление старых рамок, трансформация сознания, желаний, поступков.
  

Значения зон домов в общем схожи со значениями зодиакальных зон, с той лишь разницей, что они показывают не врождённые психологические черты, а проявления в конкретной жизни.

 

Первая зона домов (I - IV дома гороскопа) - зона Брахмы, зона творчества. Зона первичного проявления в жизни, творческого эгоизма, она даёт динамический импульс всё узнать, всё ощутить. Если в натальном гороскопе много планет в этом секторе, то человек активно проявляется, живёт для себя, ни на кого не ориентируясь.

 

Вторая зона домов (V - VIII дома) - зона Вишну, зона стабилизации.Человек с сильно проявленым вторым сектором в гороскопе будет стремиться к "золотой середине", законченности, гармонии и не будет пытаться резко что-либо изменить.

 

Третья зона домов (IX - XII дома) - зона Шивы, зона трансформации. Она даёт изменчивость, разрушение старого и создание нового. Человек не удовлетворён старым, он постоянно изменяется и совершенствует свою жизнь, оставляет старые рубежи и возводит новые. 

 

 

 

⁠ASTROGENETIC RESEARCH

СТУДИЯ "АСТРОРИТМ"

 

 astrobiorhythm@gmail.com     

 +7 (926) 449-98-45

©2015-2018  ASTROGENETIC RESEARCH 

LADY INFINITY

MSK +7 (926) 449-98-45 astrobiorhythm@gmail.com