Философия в Зодиакальном зеркале

Способности к философии в натальной карте связывают с IX домом. Этому обязательно должно сопутствовать гармоничное положение Меркурия (интеллектуальные способ­ности), Юпитера (видение вещей в их целостности, любовь к порядку, к ло­гичным и связным системам) и Сатур­на (ясность сознания, умение концен­трироваться, стремление доходить до сути).

Доминирующая Луна значительно усиливает работу воображения, сильно эмоционально окрашивая состояния сознания. А значитель­ное влияние Нептуна будет свидетель­ствовать о тонкой интуиции и о вдох­новении.

 

Знаки зодиака могут ассоциироваться с философскими направлениями и даже отдельными школами -

то есть конкретный знак может соотноситься с методом мышления и главными ин­тересами ума, стремящегося понять действительность во всей ее полноте, осознать ее первопричины и цели.

(За­мечено, однако, что чаще других зна­ков в астрологических картах у фило­софов доминируют Весы).

 

В глазах Овна мир представляется в основном как энергия и как дейст­вие. С этой точки зрения, Овен, без сомнения, будет скорее верующим, чем философом, а его подходы скорее ин­туитивны, чем рациональны. Он ищет происхождение жизни в первичной и трансцендентной творческой энергии:

Это первичный огонь Агни в мифологии брахманизма.

 

Знак, по сути, дионисийский и праг­матический, Телец имеет довольно сла­бую склонность к абстрактным рас­суждениям. Его тяга приобретать и наслаждаться благами жизни толкает его к .довольно примитивному матери­ализму. Избегая всего, что может «ос­ложнить» существование, он мало склонен к метафизическим пережива­ниям. Такой своеобразный пантеизм.

 

Гибкость и живость ума, присущие знаку Близнецов, сами собой приводят их к жонглированию самыми абстрак­тными понятиями и неожиданными парадоксами. Они охотно пус­каются в игры абсолютного идеализма (в философском смысле), а отсюда уже рукой подать до солип­сизма: вся реальность как таковая — не что иное, как отражение собствен­ных душевных переживаний в "играх разума".

 

У Рака на интеллектуальную сферу серьезное влияние оказывает чувствен­ный элемент.

Философия Рака проходит прежде всего через сердце и поэ­тому тяготеет к мистике.

Преобладающая роль семейного окружения, впечатлений детства и родительского мира толкает Рака

ис­кать образ великой космической мате­ри, которая рождает, утешает и осво­бождает. Рак обращается к культу Божественной Матери — от индуистс­кой Шакти до христианской Девы Марии. Философская логика Рака бу­дет не картезианской, а скорее симво­лической и аналогической.

 

Лев по природе своей — существо волюнтаристского, прометеевского типа. Его основная цель —

это преоб­разование мира человеческими сила­ми. Его ключевые понятия — это эволюция и прогресс. Основная моти­вация его поступков — стремление к покорению действительности. Такой подход подразумевает форму филосо­фии, которая значительно больше ори­ентируется на науку, чем на

метафи­зику. Если эта философия как-то вклю­чает в себя идею бога, то рассматри­вает его едва ли

не как соперника, бросающего вызов способности чело­века подняться так высоко, чтобы даже превзойти его. Это тип Ницше и Люцифера, как правило, агностик.

 

Рационалисты по своей сути Девы стараются разъять мир на простые понятия и категории, которые помогли бы им построить научную картину мира. Рожденных под этим знаком больше всего занимают формальная логика, лингвистика, семантика и диа­лектика, но нет склонности к большим метафизическим дерзаниям. Им намно­го интереснее сравнивать явления и определять их точные пределы, чем зондировать неизведанное.

 

Весы в своих поисках равновесия невольно стремятся к различным фор­мам дуализма: Инь и Ян китайской философии или бог Добра и бог Зла в мировоззрении манихейцев. Весам свойственно искать совершенства и примирения крайностей, что исключа­ет для них вариант непримиримой и драматичной антиномии этих двух при­нципов, свойственной, скажем, идеям Катаров (приверженцев ереси, распрос­транившейся в XI—XIII вв. в Западной Европе. Ее сторонники, считая мате­риальный мир порождением дьявола, призывали к жесткому аскетизму).

 

Скорпион — это знак сверхиндиви­дуализма и всеобщего "превращения", воспринимаемого через любовь и смерть, Эрос и Танатос. Это явление довольно родственно понятиям и цен­ностям экзистенциализма, для которо­го существование предшествует разу­му и которое основывает всю свою нравственную систему на краеуголь­ном камне утверждения индивидуума. Шаманизм также, безусловно, связан со Скорпионом.

 

При своем стремлении к экспансии и страсти к исследованию неизвестно­го, Стрелец неудержимо влеком в мир потустороннего, в невидимый и много­мерный мир - туда, где практическая логика уже неприменима. Стремление "преломить через зеркало разума" другие измерения сознания - становится своеобразной философией Стрельца. 

 

Суровость и строгость Козерог склоняют его к медитации, изоляции и поискам основополагающей внутренней действительности, свободной от привычных эмоциональных и психических помех.

Эта склонность довольно неплохо сочетается с самой суровой аскезой, с монашеской жизнью, целиком посвя­щенной работе над собой.

Цель ее — обнаружить суть, скры­вающуюся под внешней оболочкой предметов и явлений.

 

Универсализм Водолея вполне соот­ветствует Платоновскому идеализму и концепции мира явлений, основанной на понятии «чистых идей», лежащих в другой области, нежели их конкретные земные проявления.

 

Рыбы — самый мистический из знаков зодиака. Этот знак стремится к растворению собственного «я» и лю­бых внешних явлений в океане божес­твенной действительности.

Такой подход, чуждый дуализма, присущ также главным идеям любых спиритуалистических систем: индуиз­ма, буддизма, христианства, ислама.

⁠ASTROGENETIC RESEARCH

СТУДИЯ "АСТРОРИТМ"

 

 astrobiorhythm@gmail.com     

 +7 (926) 449-98-45

©2015-2018  ASTROGENETIC RESEARCH 

LADY INFINITY

MSK +7 (926) 449-98-45 astrobiorhythm@gmail.com